alt > 首页> 聚焦中国> 建筑环境

俯首甘为文化牛,不用扬鞭自奋蹄

2015-10-20 11:23:18 丨 文章来源: 中国网

在纪雨浓办公桌后面墙上,有一横幅长卷中国山水画,题跋上写的是《五台山风光》,画中水面清秀隽永,山峰跌宕高低有致,云海飘逸空灵通透,寺庙屋宇紫气绰约,些许人物仙风道骨,这实在是一幅绝妙的中国山水画。再看落款,100名画家联合署名,其中有当今中国名家大师,也有“成长股”的书画新秀,论市场价值不能菲薄,看未来增值空间很大。可惜,笔者当时看到的是复制品,原作何在,命运如何都不得而知。

后获悉,这幅百人联袂山水画原作长10.8米,宽1.8米,从完成之日起,就引起了社会多方关注,有地方政府愿收归“国有”,有企业家想出资纳为私宝,有收藏家更是看中这幅画未来的“钱”途,一旦收藏日后必赚。于是围绕它的归宿曾经展开过一系列的争夺。最后,香港一位信佛的女企业家出资数千万人民币,收归己有,然后虔诚地转赠给了佛学圣地五台山。

这幅百人联袂《五台山风光》画的始作俑者是纪雨浓,在他的运作下,画家创作有得,企业投资有报,作品最后有归,佳作问世,皆大欢喜。

数年前这叫创意,现在叫做创新。

这就是本文将要推介的一个文化学者——纪雨浓。

纪雨浓,黑龙江人,40多岁,中等均称的身材,高挑的鼻梁,白净的脸庞,一副时尚眼镜为他增加些许文雅。大嗓门,中音量,喜欢连珠炮似的表达思想,深邃的眼珠后面总是闪烁着狡狞,或者说智慧的蓝光。反正他不在乎人们怎样形容他,因为他的脸上总是洋溢着一种天然的笑颜。

若要说起他的“头衔”,似乎是文化圈的一个“神话”:企业家、教育家、书画达人、客座教授、演说家、国学家、慈善家、专业顾问、易学大师……

其实,追踪他的轨迹,他就是一头“文化牛”,不用扬鞭自奋蹄的文化行者。

 

               梅花香自苦寒来,书中耐得彻骨寒

 

大凡有点名望,或者有点“丰功伟业”的人,都喜欢把自己的成长史描绘的有些灿烂,还有点与众不同。

纪雨浓则不同,与他交往久了,你就知道了他的成长轨迹,一点不浪漫,也不新奇。少小时的纪雨浓确实比同学聪明,可也比别人顽皮捣蛋,因此在赢得学习荣誉的同时,也没少让老师、家长劳心。不过,有一点是大家印象深刻的,就是他喜欢国学,喜欢追根朔源,喜欢自己能够比别人知道的多一些,可以“炫耀”,可以自豪。这种秉性一直带到了大学时代,在青岛海洋大学同学和老师眼里,他就是一个国学“达人”,不仅能够为大家白活《三国演义》、《道德经》,还能给人之乎者也地来上一大段《四书五经》、《春秋》、《诗经》。在这些庞杂的知识结构里,他对于易经更是爱不释手,心有灵犀,因此,青年时代他已经是国学方面的才俊。这种爱好或者说特长为他日后的事业发展带来了帮助,也带来过啼笑皆非的故事。

2012年春季,有一个研究老子的学会组织,在北京组织了一场老子学说研讨会,与会的有专家学者,有业界精英,还有新闻媒体的文化记者。当人们在讲坛上侃侃而言之后,纪雨浓被邀请上台发言。他没有讲《道德经》的出处、体会,而是讲起了《道德经》与《易经》的关系,与中国哲学的联系和区别,讲起了《道德经》在现实生活中的应用。这些令人发聩的观点和理论,让与会人员耳目一新,这属于正常的。

不正常的是出现了这么一个结果:这个老子研究会的会长,被纪雨浓演讲所倾倒,会后竟然一路跟随,来到了纪雨浓的办公室,把老子研究会的公章、证照等放在了纪雨浓面前,说:“研究老子,你当会长吧,我跟你干。”

纪雨浓少年时期还有一种经历让他受益终生,那就是敬忠秉善。

纪雨浓小时家庭并不富裕,上学起他就开始帮助家里做买卖,挣学费,后来还要帮助妹妹挣学费。在那个岁月里,他留下了劳动汗水,也尝尽了世俗的眼光,当然,最重要的是,他不止一次得到过善良的帮助,因此,“至善禅缘”在他心中埋下种子,“你把朋友举过头顶,朋友把你装在心中”成为他打拼天下的信条,“曾经沧海难为水,认识雨浓就后悔”成为大众对他的口碑:后悔与他相识太晚,思想火花迸发太迟。

他可以让品尝过他公司职工食堂的人,把这里当成“人民公社”,当成一个家;他可以在逢年过节之时,为新朋老友送去一份意外贴心的礼物;他可以在汶川地震时资助6名孤儿,直至他们大学毕业,走向工作岗位;他可以每年出资举办十几场公益活动。有人曾经说,为什么这么多人愿意与雨浓交往,因为有时他似乎是“及时雨”,为人排忧解难,有时他又是开心果,为人诠释奋斗的怅惘,生活的郁闷。

这些本应是心理咨询师,或者社会活动家应该做的事,纪雨浓都做得恰如其分,这需要理由。其实作为清代大学士纪晓岚的传人,他似乎继承了前辈的智慧和敏锐,敏思而善行,倜傥而真为。

 

              文化的核心是和谐,境界是开心

 

纪雨浓做文化与众不同,文化理念更是奇思妙想,随手拈来,却又周全雅致。

2014216日,北京数家书画院分别在筹划迎新春活动,这些书画家们相互之间交往密切,情意深重,因为各自时间的交错,因此活动难以确定,心情较为失落。其中有两个书画院院长到纪雨浓处拜访,话题自然聊到了这个话题。纪雨浓眼睛眨巴了几下,说这事太容易了,我们成立一个首都书画艺术界联盟,大家一起搞活动不就成了?

两位院长一听茅塞顿开,但又不能妄自做主,就分别给书画艺术家们电话沟通,没成想反馈的信息是一股脑的支持,赞成。

218日下午18点开始,由中国将军艺术研究院、首都书画院、中国人生科学学会书画院、北京东方中国诗书画院、国际易学联合会书画院和北京吉合多吉书画院六个书画院联袂成立首都书画艺术界联盟,纪雨浓作为书画艺术界联盟理事长主持500多名书画艺术家欢聚一堂,共祝新春。此举后来不仅得到了中直机关、国家发改委、文化部等有关领导的肯定和支持,也得到了书画艺术界的广泛认可。目前又有几家书画院加入了首都书画艺术界联盟,以联盟名义举办的创作、交流、展览、拍卖、收藏活动丰富多彩,既赢得了良好的社会效益,也得到了较好的经济效益,为文化艺术活动的组合或者“混搭”创造了一种新模式。

当问及纪雨浓为何当初会生发这样的妙计时,纪雨浓说在我的心里,文化的核心是和谐,文化的最好境界是开心。随后,纪雨浓摆开了他的龙门阵:文化是人们社会活动的精神提炼品,你要细琢磨就会发现,文化的核心是和谐。一个人叫和蔼,两口子叫和美,一家子叫和睦,大社会叫和谐。战争的最后结局是媾和,和解;下棋博弈的最好结果是和棋。习近平主席近年来出访过多少国家和地区,他就是在为中国创造更为和谐的国际大环境,促进民族振兴。同样,外国人也需要和谐啊,所以才有这么多国家相应“一带一路”,支持亚投行组建。细细品味,纪雨浓语言通俗,道理别致。

说到文化的境界是开心,还是要从纪雨浓的创意活动说起。

北京门头沟区妙峰山是一座汇聚佛教、道教和民间信仰的北方名山,从明代起沿袭至今,每年农历四月初一至十五妙峰山都要举行盛大庙会,花会一开,幡旗飘扬,鼓磬齐鸣,观者如潮,北京城内万人空巷。妙峰山还与皇室活动有着紧密联系,慈禧及皇室宗亲等也以到妙峰山进香为耀。

纪雨浓“主政”的中国人生科学学会民俗文化健康发展工作委员会通过细致的调研,决定复制一场历史上皇家朝顶进香大典,传递和谐欢乐、喜礼孝道的文化信息。纪雨浓的想法得到了有关部门的认可,也得到了一些职业学校的支持,于是2015528日妙峰山上,正在游玩的人群突然沸腾起来,他们突然看到了“皇上”进香,场面宏大,旌旗飘扬,文武陪伴,牺牲的猪羊,还有喧天的锣鼓,仿佛让人穿越到了100多年前的皇家盛典,赞叹之声不绝于耳。央视网、新华社、中国网、中国经济网等新闻媒体21家媒体记者摄影不断。三个机位摄像机更让人感到似乎是在拍摄一部年代大戏。

这次皇家朝顶进香大典很快通过网络风靡全国,点击率爆升,人们说原汁原味的民俗风情才是真正的“中国风”,门头沟区有关部门对此活动给予很高评价,并希望每年能够举办一次,还有的地方希望纪雨浓到他们那里挖掘整理恢复当地的民俗民风。

顺便说一句,“皇上”的扮演者就是纪雨浓,而且他也是临时抱佛脚,替换因故未到的“皇上”。还有一点出乎意外,上百人的这么一次大典,竟然没有排练,仅仅在纪雨浓的导演指挥下,走了一下台,就鸣锣开演了,而且演的风生水起。

政府开心,群众开心,演员开心。这就是纪雨浓的“文化开心观”。

 

           不是跨界,只是对文化的事情都喜欢而已

 

文化产业因绚丽而灿烂,文化公司老总因体面而光彩。一般文化公司都会择项而为之,影视、广告、会展、笔会等,不求大而全,但求少而尚。

纪雨浓在这点上也与众不同。2009年他在北京丰台创办了北京世纪雨浓文化传播中心,利用自己广泛的人际关系和多变的思维方式,涉足到许多文化领域,取得长足进步的同时,收取了社会的评述。这些评价很有意思,相对而立又相互联系,贬义的说他不务正业,褒义的是他玩跨界。

纪雨浓对别人怎样评价似乎无动于衷,继续风风火火,他最多的解释是:我不是玩跨界,只是对文化的事情都感兴趣而已。

其实,人们在七嘴八舌背后,心里还是很佩服他的,不然,他的公司就不会整天门庭若市,宾客如织,络绎不绝。因为许多事没有人能做,或者能做不一定能做好。

书画艺术现在是文化市场的“奇葩”,有了“中国梦”的召唤,书画界大师名家荟萃,佳作珍品云集,价格价值混乱。对于消费者真的是雾里看花、水中望月。纪雨浓的书画项目剑走偏锋,别样花红。他与中国著名双笔书法家尉新民合作创作了“天下第一双福”,红纸黑(金)字,正反是福,左右是福,五福临门,祈福齐天,20多种寓意,使一个中国汉字“福”活起来了,也使双笔书法文化活起来了,逐步成为社会各界争宠的书法名品。中国中央电视台俄语频道、新华网视频等国内外媒体给与了极大关注。

山西省第四届八路军文化旅游节,纪雨浓号召动员了一批书画艺术家现场泼墨,创作出一批作品捐给红色文化纪念馆,在当地引起了轰动。

崔元泽,一位朝鲜族的国礼老书法家,与纪雨浓合作创作出来的《喜礼孝道文化》书法作品,《滴水穿石》字画作品等成为京城另一种书法俏品。

纪雨浓在这些书画活动中只是经,没有营,甚至有时是赔钱赚吆喝,但他仍然乐此不疲,他对书画艺术的挚爱可见一斑。

影视文化是当今中国文化行业的当红产业,纪雨浓在数年前就开始涉足电视类节目、剧目、演出活动,20132月,因为在影视领域的突出作为,他被聘任为中央新影国际微电影频道联盟副理事长,参与众多微电影活动。

媒体传播和营销策划似乎也没有逃脱纪雨浓的偏爱,他与众多国家一流媒体建立了良好的合作关系,中国网聚焦中国频道更是与他紧密无间的战略合作伙伴。

营销策划是他的强项,也是他的爱好,这么多年来许多国内大品牌公司的品牌塑造、市场营销、建筑环境咨询、广告制作发布、大型会展培训等都得到过纪雨浓的操作或者帮助,因此,现在在北京世纪文化传媒中心旗下汇聚了北京永保丰投资有限公司、香港嘉财国际集团、冀红集团公司、北京春禾永盛科技发展有限公司等十几家联盟单位,为文化产业的后续发展注入了生机和活力。

因为对文化的超常喜欢,似乎成了人们对他超常喜欢的缘由,朋友们慢慢发现一个现象,只要纪雨浓出差,他的公司就鲜有客人登门,但只要他一回到北京,不请之客,不速之客就会踏破门槛,这个现象的背后是没有事先电话联系。纪雨浓对此常常摸摸并不发达的胡须说,我也弄不明白,都喜欢文化呗。

 

       中国建筑环境咨询师,他是从国学中衍生新职业的推手

 

20148月,中国的社会职业类别中新增添了一个职业:

中国建筑环境咨询师。

凡是经过中国建筑环境咨询师培训,取得结业证书的人,就可以拿到三个证书:一是由国际易学联合会培训部颁发的“堪舆专业能力证书”,二是由国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会颁发的“建筑环境咨询师专业能力证书”,三是中国战略人才库入库证书。相关证书可在人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会官网备查。

取得上述证书的人,在建筑施工、图纸设计、房地产行业、室内装饰等环境、建筑相关行业的相关岗位,具有从业的优先权;可以受聘担任企业、社会组织的高级顾问;可以在相关培训机构担任培训师或讲师,或教授。

这项培训的承办单位有两个,一个是中国建筑环境咨询师项目管理办公室,主任是纪雨浓,另一个是北京世纪雨浓文化传媒中心,董事长是纪雨浓。

这项培训的主导单位或者支持单位是国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会,与国际易学联合会。前者是受国务院部委业务指导和监督管理的一级协会,后者是在中国社会科学院业务指导下的国际学术组织。

这个新生职业的意义在于,融合了建筑环境学专业和堪舆学行业,衍生出建筑堪舆学专业,对堪舆学正式纳入国家教育专业体系起到了决定性推动作用,在中国堪舆行业发展史上具有里程碑式意义,对传承和发扬光大我国博大精深的易学乃及中华文化具有深远意义。

这个新职业实际上是中国堪舆业,或者通俗说是风水业的凤凰涅槃,浴火重生。

从此以后,具有数千年历史的中国风水先生们,不需要再谦卑地活跃在社会边缘,而是与蓝翔技校、新东方学校毕业生一样,具有同等专业技能证书的社会专业从业人员。

纪雨浓是成就这项划时代新职业的重要推手之一,亦是他多年梦寐以求的一个愿望。当然,这件事还真需要他来做,因为他与堪舆结缘太深。

在纪雨浓现有的任职和兼职中,有国际易学联合会副理事长,国际易学联合会培训部部长,国际易学风水研究院副院长,中华文化促进会国学研究专业委员会会长等,足以证明他在易学、堪舆方面的学识和能力。他还曾在西藏学修佛学,亦对道家文化,儒家文化有系统研究,因此,曾经到新加坡、美国、缅甸等国家和地区开坛授课,担任十七家上市公司的堪舆顾问。这些经历给过他财富,也给了他一个责任,一定要让堪舆进入国家主流社会。

现在,中国建筑环境咨询师培训工作已经考核选拔了培训师,修订了全国统一教材,第一期培训招生工作正在展开。

2015619日,中国国学研究院在国务院机关服务局召开“全国国学文化教育专业人才考评教材编写研讨会暨新闻发布会”,国学考评教材分为十余章,其中一章是“地理堪舆”。中国建筑环境咨询师无疑使国学在信息时代衍生出一个新职业,使国学有了与时俱进的理由。

百年国学,沧海桑田,堪舆风水,几度沉浮。纪雨浓凭着知识素养和信息敏锐,为堪舆事业做出的贡献,似乎也是不经意间的文化创意。

 

纪雨浓的行程总是来去匆匆,国内国外,南北东西,但似乎都与文化有些搭个。现在北京世纪雨浓文化传播中心已经确立四条发展主线,明晰科学,用现在时髦的话讲,叫做“走基层,接地气”。因此,他可以行走“江湖”,任性于文化。当然,他筹划多年的“书画奥运”文化项目正在论证,他建立一所数字堪舆大学的理想正在酝酿,中国红色文化书画院即将挂牌。他心中文化事业的“中国梦”正在随着中华文化的复兴,越来越明晰,越来越美好。