alt > 首页> 聚焦中国> 建筑环境

“文化干将”:纪雨浓

2015-09-17 12:04:41 丨 文章来源: 中国网

纪雨浓何许人也?企业家、易学大师、教育家、书画达人、演说家、国学家、慈善家、成功专家顾问……他的这些资质和身份看起来有点让人眼花缭乱。但简单点来讲,他是个文化人,文化人中的干将、帅才。

不少人结识纪雨浓,一是奔着他的“文化的最高境界就是开心”理念去的,和他交往能收获知识、启迪智慧,感受快乐,二是奔着他的“文化就是要让大家受益”观点去的,跟他合作共赢着实是一件明智之举、大快人心之事。

跟文化结缘,以“承载古代文化发展当代文化创新现代活文化”为己任,纪雨浓用富有创新的思想和果敢务实的行动,向社会交出了一份优异的答卷。纪雨浓身上还有一个引人注目的标志——他是清代大学者纪晓岚的第十四代传人,这,似乎又注定他的“文化基因”及传播优秀文化的担当。

纪雨浓来了,带来着自信,带着微笑,带着文化“布道者”的睿智与谋略,把全新的文化发展理念和模式,精彩纷呈地演绎给了世人……

 

                 以传承中华优秀传统文化为己任

在北京世纪雨浓文化传媒中心的官方网站上,纪雨浓的一篇“真情告白”,反映出他传播民族优秀文化的心气和价值取向。其中写道:“溯文化之源,寻文化之根,践文化之旅,承文化之脉,传文化之精神。”这五句话,是我人生的座右铭。作为纪晓岚先生传人,先祖的文化基因深深沁入我的血脉中,这不仅仅作为一个家族的文化传承,更是一个国家、一个民族文化的传承。

文章中,纪雨浓提到,古往今来,尤爱两首咏梅的诗词。一首是王安石先生的《咏梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。一首是毛泽东主席的《卜算子.咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。“世纪雨浓文化”正是这样的“梅花”,“只为天地春,不争一时妍”,历经狂风袭、彻骨寒,而初愿不改,因为心中有梦——一个与中华民族伟大复兴中国梦同在的文化梦

正如他所言,人世间最有力量的,都和“真”有关系,真实、真诚、真情、真理……归根到底是横亘于天地之间的真爱、大爱——心中系着对祖国人民的无私大爱,心上装着对文化传承无怨真爱。而他和团结起来的同道和友人能做的,就是“伸出友爱、友情的手,为文化的复兴和繁荣做一点事情。”

 2009年,纪雨浓(现更名纪建悦)在北京丰台创立了北京世纪雨浓文化传媒中心,担任法人代表兼董事长。该公司坚持“甘愿奉献、同求新、共发展”的精神要义,致力于以雄厚的媒介资源、强大的整合能力、专业的推广策略,实现多选择、多媒体、多渠道的综合宣传推广攻势,打造出全方位、立体化,信息交流互动的高端文化舞台。

 如今,世纪雨浓联盟了众多有识之士,开展了一系列具有社会影响力的活动,人气与名气与日俱增,受到社会各界的广泛关注和一致点赞。

 

                 共举“甘奉献、同求新、共发展”

     一花独放不是春,百花齐放才春满园。在纪雨浓先生看来,党和国家当前大力倡导文化大繁荣大发展,那么作为文化中人,有责任有义务团结和带领更多的同道中人,为社会主义文化事业添枝加叶,同时让合作伙伴更好地融入文化、发展文化,受益于文化。

    据了解,世纪雨浓形成了以下的发展模式和业务重点:

   ——书画艺术以书画艺术为中心,集聚国内外名师、名家和名人,力求打造书画艺术知名品牌。2014年2月18日基于实现“中国梦”的愿景,世纪雨浓发起筹办了由中国将军艺术研究院、首都书画院、中国人生科学学会书画院、北京东方中国诗书画院、国际易学联合会书画院、北京吉合多吉书画院联袂组建的首都书画艺术界联盟。这一重大事件引起了国家相关部门的重视,中直机关、国家发改委、文化部、环保部等有关领导都给予了极大的肯定和关注,也得到了书画艺术界专家们的广泛认可。公司下设“世纪雨浓书画汇”和“世纪雨浓艺术馆”,专门为书画艺术家提供创作、交流、展览、笔会、拍卖、展销、收藏等一系列综合服务,力求打造一个高端“文化+市场+产业”的文化交流、互动平台。

——影视文化世纪雨浓是中国目前最优秀的影视文化提供商之一,拥有一流的电视资讯节目、杂志性节目、大型现场综艺节目、游戏节目、大型电视纪录片、谈话节目、室内剧、电视剧及电视晚会的策划制作以及国际大型文化交流活动、企业公关活动、产品推广活动及国内外商业演出的策划和实施“平台”。2013年2月28日,纪雨浓董事长被聘任为中央新影国际微电影频道联盟副理事长。他多次受邀参加微电影频道主发的论坛和发布会。

  ——文化传播世纪雨浓拥有多媒体互动互补、资源共享的整合传播平台,建立了多种传播渠道,形成了书画、报刊、网络、音像等多媒体与电视媒体有机结合的多媒体同盟。联盟媒体有新华社、新华社解放军分社经济日报水利报社、人民美术杂志中国培训杂志、世界英才杂志等报刊,以及中国网、中国经济网等主流网络媒体

——营销策划文化推行国际先进的创新广告及整合营销方针,利用中心独享的资源及传播优势,为客户的品牌建设及产品推广,提供跨时间、跨地区、跨媒体的多元化服务。承办展览展示、经济信息咨询、营销策划、园林景观设计、会议服务,企业形象策划,广告设计、制作、代理发布等。

——文化产业采取优势互补、合作双赢方式,实施文化企业化战略,积极对接企业,合作共赢,共同发展。先后与北京永保丰投资有限公司、香港嘉财国际集团、冀红集团公司、北京春禾永盛科技发展有限公司等数十家企业(集团)组成企业联盟,为文化产业发展注入了生机和活力。

——文化活动组织开展文化艺术交流活动,委托承办国内外举办的大型文化宣传活动等。

——教育培训在国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会和国际易学联合会领导委托下,开展《建筑环境咨询师》培训项目,为培训合格学员颁发双项《专业能力》证书。《建筑环境咨询师》项目为全国首创,行业先锋,世纪雨浓文化传媒为具体实施单位。

——文化集团2014年12月,由于公司内部会员管理制度的制定与执行,旗下子公司的发展迅猛、前景广阔。为了开拓公司业务,完善公司业务体系,应地方业务开展的需要,公司拟定在黑龙江、广东、福建、山东、河北、辽宁、上海以及江苏等省份发展子公司。它们将在省区范围内,不同侧重地进行文化艺术交流活动、书画笔会、书画展览销售、工艺品销售、培训活动、咨询服务等业务,为达到世纪雨浓文化传媒集团化、跨越式发展的最终目标,实现企业价值与社会价值双赢。

 有人或许会问,世纪雨浓的摊子铺得这么大,究竟是如何实现多头兼顾的呢?对此,纪雨浓道出了其中的“秘诀”——“资源”。

的确,在纪雨浓的苦心经营下,公司现拥有政府资源多次受政府新闻部门和知名企事业委托,承办在国内举办的大型宣传活动。广电总局、文化部、人社部、教育厅等领导也多次亲临世纪雨浓中心视察;拥有客户资源以优质高效的服务赢得了数十家著名品牌以及联想、中国联通、中国电信等国内知名企业的充分认可,并拥有长期稳定的广告客户群体;拥有业界资,用实干赢得了海内外影、视、歌、模、体坛明星及业内人士的好评和信赖。

   “资源就是能量,资源就是机遇,资源就是财富,有了这些良好资源的相融相辅,正是世纪雨浓能够快速发展起来的缘由,也正是世纪雨浓能够高擎文化发展大旗的实力。”纪雨浓这样和大家分享体会。

 

                 “做文化的最高境界就是开心”

“曾经沧海难为水,认识雨浓不后悔。”许多人在接触、熟悉或者与纪雨浓先生达成合作伙伴后,都有这样的共识,而这句朗朗上口且不乏幽默色彩的话,也很快在大家中流传开来。

在记者采访中,纪雨浓先生的一句话给人印象深刻:“你把朋友装在心中,朋友把你举过头顶。”事实上,很多人认识他,和他交往,也正是冲着他对朋友重情重义去的,冲着他能干事、能干成事去的。

或许谁也没想到,就在10年前,纪雨浓初来乍到北京时,还曾做过擦车工,住过地下室。如果再往前追溯的话则更为传奇,他6岁开始做饭,7岁捡过粪,读小学放暑假时卖冰棍挣学费,少年时干建筑抬过水泥预制板,往火车皮装过石头,后从军数载当过教练司机……他的经历书无疑写了一个生动的“励志故事”,也折射出他不屈不挠、乐观处世、不断寻求改变的性格。

纪雨浓说,“认真对待每一个人、每一件事,就有你的回报,你的快乐。”在纪雨浓走过的人生历程中,真心和诚信是不变的基调。正是他真心交友,与人为善,坚持利他,使他周围聚集起一干能人志士。也正是认真,使他认准目标后能够坚持不懈地为之付出、为之奋斗,直至走向成功的彼岸。不论到先后履足47个国家讲学,还是构筑起具有纪氏特色的文化产业“梦工厂”,纪雨浓都用实际行动回答了“付出与回报,付出与快乐”之间的哲学命题。

纪雨浓说,“细节决定成败,思路决定出路。”在经营产业的过程中,他很享受发现之美,过程之美,同时也在不断扬弃中力求把每件事情完成得尽善尽美。把握细节,把小事当成大事做,成就了他诞生一个又一个思路迥异、不同寻常的“大作品”。

纪雨浓说,“万物环宇宙,文化调自然。做文化的最高境界就是开心。”诚然,从大的方面讲,文化是民族的精神家园,是优良传统承载与延续的灵魂,文以载道,文化兴国,不论是过去、现在和将来,都是“永恒的风景线”。而从小的方面讲,一个、一个团队融入了文化的内涵,将形成了强大的精神力量,促进事业的良性循环。一切顺畅了,发展好了,人的心情愉悦了,文化之本义便也展现了出来。

纪雨浓向记者透露,他目前正在筹划一个声势浩大、独具特色的“文化奥运”,届时将会呈现“108”盛景:108个城市,108个画家,108个寺庙主持,108天……他旨在打造面向世界的一张中国文化名片,进一步张扬民族文化特色与内涵,以文化之妙让城市、商人、艺人以及参与的大众受益,实现文化的“普世价值”。

用爱心行走世界,用文化担当使命,纪雨浓以一个人的力量,凝聚了更多人的力量,把文化传播得更高、更远、更深。正如他所说:“大家的手聚在一起的时候,大家的心聚在一起的时候,我们就是千手千眼观世音菩萨,大慈大悲的圣愿里,其实是心手相连的爱!”这样的爱,这样的文化,正“润物无声”地影响和改变着这个世界。

 

【人物链接】纪雨浓,著名专家、学者。2000年,毕业于青岛海洋大学(现中国海洋大学)企业管理专业,获得硕士学位,现为中国社会科学院在读博士生。现任中国人生科学学会副会长、首都书画院副院长、国际易学联合会副理事长、国际易学联合会培训部部长、国际易学联合会书画院院长、国际易学联合会研究院院长、北京吉合多吉书画院法人代表等职务。同时,担任17家上市集团(公司)的风水顾问。