alt > 首页> 聚焦中国> 建筑环境

纪雨浓:为中国建筑环境行业培养更多实用新型人才

2015-09-17 12:01:28 丨 文章来源: 中国网

    中国网2015年1月25日徐灵报道 

    烟雨报春迹,大地纳灵气,百花相争艳,盛世看今时!

习近平主席大力提倡建设文化强国,科技兴国,人才富国的指示,是我们深化改革开放,创新发展的总战略。人社部中国职工教育和职业培训协会建筑环境咨询师项目就是贯彻落实习近平主席系列指示的具体实践,为建筑环境咨询行业从业人员提供一个学有所成,认证就业的良好机遇。

中国的建筑环境包括产业环境、居住环境、城市建设环境、建筑规划与设计、环境文化艺术等诸多元素,是一个统一综合的科学体系,揭示人与建筑、人与自然环境方方面面的密切联系。过去,因为其专业性、神秘性而被人们所忽视,致使这个行业的人员从业艰难,更难说事业拓展。另一方面,建筑环境缺乏科学依据、科学设计、科学施工,造成不必要的损失和缺陷。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,由此,建筑环境科学性的缺失,和不利影响始终存在,并影响人们的社会生活。

随着我国改革开放的深入发展,城市建设速度不断提升,社会各界对于建筑环境的认知、认识,对于发挥环境规划在现代化环境建设中的重要作用,对于增强、发展国家文化软实力,提升民族整体文化素质的重要作用日趋凸显,人社部中国职工教育和职业培训协会建筑环境咨询师培训认证就是顺应这一社会需求应运而生的实用人才培育项目。

建筑环境咨询师培训项目的定义是:以建筑行业相关从业人员系统掌握建筑环境规划、建筑环境艺术设计、建筑环境文化再造和建筑环境咨询顾问能力为目的,依托专业、实务、系统科学的培训,加快提高从业人员的理论水平、专业素质和能力技巧,以建筑环境规划与实务操作为核心,理论与实际相结合,为从业人员提供系统、全面的职业培训与专业能力考核评定。


建筑环境咨询师培训项目的特征有两点:

一、知识结构完善、全面,紧跟国际发展前沿。

“建筑环境咨询师”培训课程知识结构系统、全面、科学,培训教材和社会发展同步,紧跟国际建筑环境专业领域发展的前沿,在促进学员掌握系统化知识体系的同时,构建建筑环境文化艺术体系,以案例实训作为辅助,使学员能够学到国内外先进的技能和积累丰富的实操经验,提升受训人员国际范围内的专业竞争力。

二、培训课程系统、优化,注重能力实效培养。“建筑环境咨询师”培训整体课程设置紧贴当今建筑行业发展前沿,课程设置以培养学员掌握现有建筑环境的特点、基本理论与变化规律为基础,补充现有建筑环境教材的不足,为通过工程设计达到改善建筑环境,提供必要的培训基础,其规划体系、艺术方法、实施方法贯穿整个培训体系,对每项能力培训环节都进行了实务操作阐述和案例分析,具有很强的专业性、实践性和实用性。

“建筑环境咨询师”培训认证工作坚持“统一标准、统一教材、统一考试、统一阅卷和统一认证”原则,组织管理机构为中国“建筑环境咨询师”管理办公室,负责中国市场的推广管理,负责全国招生、培训、教学管理和考试认证工作,同时负责各省级项目管理办公室的管理指导工作。

“建筑环境咨询师”培训认证项目的主要内容有:

一、培训对象。城市规划相关管理部门的工作人员;建筑行业主管部门工作人员、企业管理者、从业者、环境堪舆学爱好者。

二、培训目标。全面掌握“建筑环境咨询师”的理论体系、基本方法;熟悉国内外有关建筑环境规划的策略和方法、政策和法规;强化学员建立建筑环境规划的策略和方法,并能有效进行策划、设计及规划,能为实现企业利益最大化服务;具有建筑环境规划的实施与管理能力,能够掌握对建筑产业、建筑艺术、居住环境、人文环境的规划、控制及综合管理能力,培训后,高级证书获得者在工作中具备环境分析、规划设计及规划实施等各方面的综合能力。

    “建筑环境咨询师”培训项目是在国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会、国际易学联合会的指导、领导下启动的,这是我国建筑环境咨询行业第一个资质培训项目,也是我国建筑环境行业第一次确立了科学的体系和教育培训模式,它立足于源于流长的中华文化,服务于实现伟大“中国梦”的复兴时代。因此,国际易学联合会培训部与北京世纪雨浓文化传媒中心深感使命的艰巨,担子的分量。为了使“建筑环境咨询师”培训认证这一新事物、新学科能够稳定发展,纪雨浓表示,一定会认真学习习近平主席的有关指示精神,深刻领会深化改革的重要意义,在我国实用型人才培育领域多出人才,出好人才,为中国建筑环境的发展做出我们应有的贡献,为中国建筑环境的国际化、现代化奉献力量。