> 聚焦中国

李礼然:一个用科学事实说话的哲学家

2015-09-09 16:12:00 丨 文章来源:中国网

2013年像平常一样没有任何印记的时间刻度里,对于李礼然来说却是不平凡的一年,这一年是他的理论得到认可的一年,是多年的艰辛努力得到肯定的一年。1月,他的《“三一论”之本体哲学科学前沿探索者》入编由国务院新闻办领导的中国互联网新闻中心(中国网)的《时代先锋》系列专题报道中。4月,以《创新思维 促进社会和谐建设》为题的科哲论文入编科技部主编的《海峡科技与产业》杂志。6月,《科哲模式引导创新发展》被编入知识产权局出版的《创新时代》 杂志之中;同月,《发展创新科学哲学,助力和谐社会》获邀载入由中国国际科技促进会主编,中国科学技术出版社出版的《科技创新智库与国际合作》大型文献中。12月获中国科学技术协会主管的国家级期刊《科技与生活》邀请作 “封面人物”。

他是做什么的呢?简单来说他就是一个用科学说话的哲学家。

大胆的理念创新

    柏拉图和亚里士多德的本体──事物/理念的“二元主客认识论”我们都不陌生,可是又有谁对于这样权威的理论提出过质疑呢?李礼然不仅提出了质疑,而且在原来理论的基础上形成了自己的一个全新的理念。

    李礼然1992年毕业于香港中文大学社会系,此后由于对哲学和神学产生了浓厚的兴趣,于是开始潜心研究本体哲学和哲学科学。2000年和2009年,他分别荣获建道神学院(香港基督教研究硕士学位和东南亚神学研究院(香港中文大学崇基神学院)神学硕士学位。经过多年的刻苦钻研李礼然发现出柏拉图和亚里士多德的本体──事物/理念的“二元主客认识论”容易使人的认知与实践发生偏执,乃至出现对立与局限。基于此观点的认识,他提出了更切合实际的总体本体论,也即“‘(我、你、他)’三位一体本体论”。

   在总体本体论中,一个主体的人称代名词是同时存在着我(第一身)、你(第二身)、他(第三身)。以三个主体之间的称号为例,一个主体的人,其自身存在于一个三一主体间性的结构关系之中。在主体间性的总体存在中,某特定的物种(或事物)的自身在总体本体论中的结构可以看做是一个本者、是者与非者此三一的主体间性关系主体,其结构模式为:

                             本者

                              

                        是者 ──非者

“本者”,即某“物种/事物的本质主体、“是者”,即该“物种/事物的整全本体中有别于本质本体的主体、“非者”,即该“物种/事物”的整全本体中,是有别于“本者”及“是者”的本体主体之其余部份主体。以人类为例,解读此理论模式:

                         全人类(本者)

                        /    \

              (是者)张某 ── 张某之外的人(非者)

“‘(我、你、他)’三位一体本体论”等科哲思想是李礼然在突破传统神学和基督学的思维定式而发展成的哲学观点。这一科哲观点不仅在学术界得到了认可和肯定,而且在物理等科学领域得到了实际的应用。

哲学理论与自然科学的完美结合

李礼然基于“‘(我、你、他)’三位一体本体论”的理论创新,发现这一理论同样适用于物理等科学领域中。以机械转动为例,可以明细为此理论结构:

             离合(本者)

        /    

      (是者)全合 ─── 全离(非者)

       (机械转动中的离合模式)

根据对“离合”状态的本体存在前设的推论,李礼然提出了一个液态密封实体中是可以同时存在本者、是者和非者三个主体,即液压缩扩张力、压缩力及扩张力以产生离合,全合及全离的功能。郭有祥以这一哲学科学原理为基础,建构了机械与物理上的实质运作,最终于2008年共同成功研发出相比于传统设计的离合器,使壳体内部压力与大气压力的差异缩少,有助于密封处理,增加了离合器的使用寿命“偏传式离合器”。

此外依据“‘(我、你、他)’三位一体本体论”的理论科哲理念还研发出了陀螺轮转式引擎(机械运动中已同存在直线及旋线运动)

     (本者) 直线曲线运动

               /    \

 直线运动(是者)  ──  (非者)曲线运动

 

在结构上克服了传统往复式引擎活塞需要在工作中频繁改变方向的技术缺点,提高了引擎的转速和工作效率。及无级变速器(一个变速的运动中因轴距长短作出加速减速的选择)

           (本者)加速减速

            /    \                                     

     加速(是者)  ──  (非者)减速

可应用在自行车上,使速度大小不受限制,并且速度的变化范围可于动力输入同步进行磨损低,提升变速效果。

 

此外,其下的“可用手驱动的自行车”(已获中国专利和台湾专利及正申请美国专利)创新技术在2012年已经进入市场。偏传式离合器、陀螺轮转式引擎、无级变速均已获得中国和美国的国家专利。从这一点上说,“‘(我、你、他)’三位一体本体论”的新理念已真正成为一种科哲思想,今后,其必会应用于科学乃至生活的方方面面,为人类创造更多的科学产品进入到平常百姓的生活之中。

 李礼然先生在第六届世界环保大会颁奖晚宴上与颁奖嘉宾汉斯(联合国教科文组织自然科学官)合影


荣誉与责任并存

2008年,李礼然等人成立了(香港)恩科研发暨顾问公司。2009年,北京科博会第三届中国自主创新评选委员会颁赠其“自主创新科技企业”奖。2012年,获中国节能协会,第15届科博会中国能源战略高层论坛组委会授予第三届“节能中国先进单位”荣誉称号。

2013年,获联合国工业发展组织、联合国教科文组织、国际节能环保协会及第六届世界环保大会组委会授予第三届国际碳金奖“中国绿效企业—成长潜力奖”。

“恩科此次获得的国际碳金奖无疑说明了其已走在科学前列,所研发出的新型产品无论是“偏传式离合器”,还是“陀螺轮转式引擎” 及“无级变速器”都是一种低碳产品,其为环保事业,以及促进人类的发展做出了自己的贡献。“三位一体本体论”不仅带动了自然科学领域的发展,并且促进了人类社会的和谐。李礼然还积极开展研究课题:『融和关系的建立源于国民的思维:(/们、你/们、他/)关系主体间性三一论】的生活实践之可能?』希望藉这创新思维,让处在矛盾对立中的人类,能转化,共同建设和谐社会。深信“我/我们、你/你们、他/他们”不仅是个体与个体,或者群体与群体之间的对话,更是整个人类和社会的一场深刻研讨。

“恩科”获得了巨大的成功,然而李礼然高度的民族责任感让他目光放得更长远,他希望祖国能不断的发展壮大,中国尽快从“中国制造”走向“中国创造”。他希望能通过自己的努力能为祖国的发展和技术创新献出绵薄之力,也相信在实现中华民族伟大复兴中国梦的旗帜下,需要像“恩科”这样实业给予的推动力,需要心系社会、掌握过硬核心技术的科技工作者的不懈付出。他和“恩科”将负起应有的责任与使命,和大众一起达致『同心完梦创新科技产业化,携手共作「中国创造」的奇迹』