alt > 首页> 聚焦中国> 视觉艺术

黎鑫洋:艺海不争艳 笔墨点春辉

2015-09-09 09:35:09 丨 文章来源: 中国网

百花若无牡丹开,世间何以有春天?细细欣赏牡丹花的作品,便可嗅到春天的气息,也可感受到百花斗艳牡丹从中笑的意境。而以画牡丹为名的黎鑫洋,低调生活,却勤奋作画。

                                     ——题记


 


庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城。刘禹锡的一首《赏牡丹》,描绘出牡丹的独特风韵,也表达出作者对于牡丹的喜爱之情。自古以来以牡丹为题作诗的文人就很多,以牡丹为题的画家也是枚不胜数。黎鑫洋便是其中一位。

1957年3月6日,黎鑫洋出生在湖北省黄梅县,现任职于黄冈市龙感湖管理区卫生局。他自幼对美术就有浓厚的兴趣。“我经常看书画频道,自己学习美术,而后是从徐湛和刘存惠等老师那里学习绘画,受益匪浅。”黎鑫洋说。

带着儿时的梦想,1978年,黎鑫洋在湖北省黄石市群众艺术馆进修美术,受到丁昌祥、张海泉等老师的指导。“近些年我主要学习中国花鸟画,最喜欢画的还是牡丹。”黎鑫洋说。他喜欢画牡丹,也擅长画牡丹,在黄梅、陶利平、陶培峰(黄梅县美术家协会主席)的指教下,其绘画的花鸟画有独特风格,并且屡获奖项。

2007年9月,黎鑫洋的美术作品《牡丹》获黄冈市“电信杯”职工画廊美术、书法、摄影作品展优秀奖;2008年元月,获黄梅县“疾控杯”诗联、书、画、影大赛优秀奖;2008年8月,获黄梅县迎奥运“黄梅挑花杯”全县书画作品大赛优秀奖;2009年获第十一届黄冈美术作品展入选奖;2009年9月,他携作品《牡丹》参加黄冈市建设系统廉政文化书画、摄影竞赛,获绘画类作品一等奖,并于2011年元月入编《湖北省经济特刊》;2011年4月,作品在中央数字电视书画频道入围“迎新春书画作品展播”;2011年6月8日,书画作品《牡丹》被湖北省黄梅县博物馆收藏;2011年6月,美术作品《牡丹》在湖北省政府法制系统纪念中国共产党90周年书画活动中荣获二等奖;2011年9月参与了中央数字电视书画频道第一届师生作品展活动。

 

 


2012年10月,黎鑫洋的作品《牡丹》入编中央数字电视书画频道《迎新春书画作品展播优秀作品集》;2012年7月15日,其国画作品《祖国山河》在北京夕阳红文化发展中心举办的“祖国颂·全国书画摄影诗歌大赛”中荣获金奖,同时授予“弘扬传统文化当代杰出艺术家”荣誉称号,并入编《祖国颂》;2012年10月20日,国画作品《牡丹》在全国第十二届“庐山杯”暨首届“井冈山杯”书画大赛活动中荣获银奖,同时授予“中国优秀艺术家”荣誉称号,并入编《当代中国书画家大典》;2013年3月,参加北京夕阳红文化发展中心举办的“和谐盛世”全国书画摄影诗文艺术大赛,国画作品《惠风和畅》被评为特等奖;2013年3月15日,参加北京夕阳红文化发展中心举办的“建设社会主义文化强国领军人物”活动,被评为“建设社会主义文化强国领军人物”。

 

 


黎鑫洋现任中国书画家协会会员、一级美术家、黄冈市美术家协会会员、黄冈市老年书画研究会常务理事、龙感湖书画协会秘书长、黄梅东山书画院院士、黄冈市文学艺术界联合会第二届委员会委员。