alt > 首页> 聚焦中国> 视觉艺术

麦荣耀:传承文化瑰宝 宏扬国粹艺术

2015-09-09 09:30:51 丨 文章来源: 中国网

 


《易学》是中国传统文化中最古老、最重要的典籍之一,是中国传统文化之源,这部最初只是研究占卜算卦的古书,深刻影响着古代各家各派思想文化的发展和精神方向,不但诞生了诸如孔子、苏轼、朱熹等被后人瞻仰的圣人,更是以其对天道规律的形象化演示与文字叙说,实现人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人之间和谐的美好境界,推动着人类社会不断向前发展。

享誉海内外的易学大师——麦荣耀,就是这样一位深受《易学》影响的大家。他自幼喜爱中国玄学,其祖师爷是清朝末年慈禧太后的国师——“不过五”大师,精研《易学》近30年,积累掌握了丰富的堪舆风水及八字命理学说,是一位特具影响力的易学专家。

现为中国国际周易联合会高级顾问(香港)的麦荣耀,同时担任香港天湖学会会长,中国(农夫山泉矿泉水)长期风水顾问,中国安阳周易研究会顾问,河北省电视台百集大型纪录片《中国风水》策划人,为中国国际周易文化研究中心香港分中心主任,对周易联合会的公益事业,活动讲座和发展规划作出重大贡献。

 

 


“风水”,是《易学》中一个重要组成部分,是一种传统文化现象,所研究的是人与居住环境的关系,是长期实践经验的积淀,也可以说,“风水”就是利用环境、改造环境的一门学问,是将地球物理学家、水文地质学、环境景观学、生态建筑学、宇宙星体学,地球磁场方位学、气象学和信息学合一的综合性科学。

麦荣耀以传承周易文化为己任,在堪舆风水及八字命理学说上的造诣高深,在将“不过五”祖师真传发扬光大的同时,把周易占卜之术加以改进,融会贯通地运用于现代阴阳宅风水中,使之成为预测提高现代经济生活的有效方法,不但在国内获得了尊重和赞赏,更是得到了国外人士的惊叹和赏识,为弘扬我国国粹做出了重要贡献。

2005年7月11日,麦荣耀跟随中国六人代表团,以其专家顾问身份为韩国政府讨论已久并计划迁建之行政首都——公州,作了详细的风水堪察,就公州风水地理提供了专业的意见,并得到了韩方赞同。

在国内,麦荣耀经常往返中国大陆,研究中国龙脉及河川走势,为有缘人士卜葬先灵,为各地商界领袖勘察商铺、工厂、写字楼、住宅等风水布局,事实证明,易学理论不但具有较高的学术价值,而且实践证明具有较高的准确性,这些企业请麦荣耀参与企业策划管理,使这些企业受益匪浅。

中华传统文化需要传承,更需要弘扬。麦荣耀在传承《周易》文化的同时,承担了更多的责任,为弘扬易学文化,服务和谐社会做出了诸多努力。

为弘扬国粹,麦荣耀特在香港设班授徒,将自己毕生研究传授莘莘学子。在麦荣耀看来,易学作为中国特色文化,应该让更多的有缘人士更好的继承和创新,服务大众,服务社会。

 

 


为启迪后人,麦荣耀一直笔耕不辍。他是香港风水月刊《风水天地》长期撰稿人,经常将自己所做的风水个案在《风水天地》上发表,供人们参考;其出版发行的《三合形理图解》、《中港名穴鉴赏》及《阳宅风水六十问》等风水著作,更是遍及海内外,深受中外风水热爱者的追捧和好评,更有甚者,马来西亚、台湾及国内的广大读者被其精湛的风水学说吸引,投其门下,拜师学艺。

在古人眼里,知易者对,不知者愚,传承文化瑰宝,弘扬国粹艺术,一直是麦荣耀毕生的追求。博大精深、历史悠久的易学,给麦荣耀创造了一个精神空间的同时,使他承担了更多的责任,为我国易学传播作出了重要贡献。