alt > 首页> 聚焦中国> 视觉艺术

吴翎:运用易学奥妙 “掌舵”企业管理和人生发展

2015-09-08 15:42:40 丨 文章来源: 中国网

学《易》、研《易》、用《易》之目的,是培养与拓展,以及提高人们的多时空洞察力,多层次思考力、多元化鉴别力、多方位判断力、多学科策划力、多战略决策力、多战术执行力、多步骤发展力、多行业适应力、多部门协调力等诸多的群策群力,用以指导和帮助企业与个人寻觅正道,少走弯路,以利实现企业与人生的健康蓬勃发展。

                                                                                  ——吴翎


 

 


古人认为:《周易》是一本百科全书,不仅具有修身、齐家、治国、安邦、平天下的功能,事实上,它还是一本具有治理企业、指导人生与促进社会和谐等多重功效的“秘籍绝学”。

近年来,以“《周易》与企业管理和人生发展”为主题的研究可谓层出不穷,但问题也随之暴露:滥竽充数、生搬硬套、断章取义、逆向倒推、违背原文等。在运用《周易》原文,逐条逐句、分门别类、系统完整地解析现代企业管理与人生发展的关系上,易学专家吴翎具有深入的研究和独特的见解。

“与时并进的弘扬《周易》,研究《周易》与企业管理与人生发展的关系,最好是从《周易》原文某一段落,比较完整地顺着由前往后、承上启下、逐条逐句的解释《周易》与现代企业管理和人生发展,寻找它们的关联关系与方式方法”,吴翎说:“思维不应该停留在是根据《周易》原文阐释与企业管理和人生发展的关联关系,还是根据企业管理与人生发展的关系,来阐释《周易》原文的关联关系?”的层面。

吴翎介绍,《周易》的“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”是企业管理是否健康发展的关键。何出此言?吴翎作出了详细解释。

所谓是生两仪,即阴阳、主次。《周易》的两仪指导企业管理,是告诉人们企业发展,需要配有正副职,或由多股东组成,亦或是有出资人与管理公司,老板与职业经理人的分工管理模式。

小微型家庭独资企业,一旦规模进入中型企业范畴,非特殊情况下,原则上不宜再采用纯家族式的企业管理方法,一定要引入管理公司,或者是管理团队参与企业管理,至少是要接受现代管理方法的培训,增强现代管理模式,应用中西合璧,符合中国国情的现代管理方法,否则,很难再做大做强。

阴阳两仪,主次分工,相互配合与互补,主要是制定企业发展战略决策,企业的发展战略:包括“企业管理战略”和“企业战略管理”,这两个看似相同,但属于向下或向上,向左或向右两个相向运动、相向管理的不同概念。

一个大型企业的发展离不开最基础的产、供、销、财四大部分(部门)的协调配合(非生产型企业无生产一环),以及中层管理人员的上传下达和指挥实施。《周易》的两仪生四象中四象所代表的产、供、销、财四大部分(部门),是企业发展的核心部分,是决定企业成败的最关键因素,当然也不是说,一个企业只有这四个部门,而没有其他中层管理部门。

产、供、销、财以及其他部门,也就是中层管理部门或人员,按照四象所处的位置,上面有两仪,下面有八卦。所以,中层管理人员的工作是上传下达、执行贯彻老板的战略规划与决定,尽职尽责的为老板代劳,将董事会、老板制定的战略规划,作战术安排,作实施细则,也就是实施企业发展的战术,解决战术怎么完成的问题。

四象生八卦。在企业管理应用中,《周易》的八卦,代表员工,企业在发展中,员工作为主要执行中层管理者战术实施安排的具体责任人。也是具体创造财富的人士,企业必须有基层员工的实干、劳碌,为其创造价值,生财助威,才能得到发展。

“很多人问过我这个问题:既然八卦代表职能部门和企业员工,为什么又说八卦定吉凶呢”?吴翎说,“其实我希望大家对员工一词要有一个新的认识,即:在一个企业里,老板、领导、团队等都是企业的员工之一,而不是在员工以外,他们是管理‘普通员工’的‘高级员工’。‘高级员工’的老板、助手、董事会,主要制定企业发展战略,再交由不同的中层管理部门和管理者、管理团队去执行、去实施。企业管理战术同样不是单向课题,按照阴阳原理,正反双向,有两个方面,企业的管理战术和企业的战术管理,它们同样也是正反两个概念。”

虽然说企业有了战略与战术的制定与实施,但老板、领导以及中层管理部门和管理者,包括管理团队,也不能够完全的当甩手掌柜,还应不定期检查下级管理者,和普通员工对战术管理方法的具体落实,与实施情况。要根据实施情况和进度,修订完善战术方法,带领员工完成。

吴翎说:企业‘高级员工’一定要记住,没有普通员工,就无法完成高层与中层制定的战略与战术,普通员工的积极努力、勤奋工作,才是给企业直接创造经济价值,影响企业成败的关键。一个企业只有做到上级与下级、部门与部门、员工与员工之间相互配合,才能发展,其配合的结果,决定企业荣辱,决定企业的发展成败,因此可说,八卦定吉凶是也。

而吉凶生大业的理解则更是显而易见。吴翎表示,一个企业,也就是老板、经理人、团队、中层管理者和员工等组合而成,检验企业发展战略是否正确,战术决策安排是否合理,员工实施是否到位。《周易》暗示老板、管理者、团队、普通员工这一切和合,决定企业的成败盈亏与发展,决定了企业能否做到发展壮大因素。

由此得知:《周易》的“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”阐释了企业管理的方式方法。

一个优秀的企业,需要一个优秀的团队来发展,但优秀团队的打造,需要很长的时间,这个漫长的时间,恰好是目前国内很多起步型,或小有成就的企业不愿意接受的现象,而且,即便是一些团队被打造出来,也会出现与其企业合作团结运作的时间也不会很长,老板与管理团队之间可能会出现大家会互相不服,最后四分五裂,各奔东西的现象,这也就成为了当今中国企业所面临的共同难题。

怎样缓解这个严峻的问题?吴翎说:“从《周易》的角度来看,如果能够利用国粹《周易》的精华,结合承、乘、比、应、当(正)、据、中这七种关系,合理地指导企业发展,指导团队交流,指导团队发展,指导团队建设,效果可能会有所改变。”

因为《周易》的这七种关系,存在于企业管理之中,暗示老板、管理者,或者是管理团队、普通员工,因为他们处于不同的位次,应该有不同的作为,这些不同关系协调与否,直接影响着企业的成败盈亏,居安思危就是其理。如果处理不好,企业就可能走向衰败,有可能破产,有可能被兼并。所以,任何企业的企业管理者,或者是管理团队、都要有居安思危的危机意识。

 

 


在吴翎看来,从某种程度上讲,企业文化与管理理念就是老板文化,或者是团队文化,以及老板与团队的管理理念与管理文化。所以,吴翎认为,与时俱进地改变企业的管理理念,关键在于对企业的管理者、团队,企业老板培训,改变管理者、团队和老板的管理理念,才是改变企业管理理念的关键所在,才是决定企业成败的关键所在。

因此在现实的企业中,战略态势的决策,或多或少的都会打上这些力量的烙印。所以,作为团队、个人或管理者学习、掌握、应用国学精粹——《周易》是十分必要的,也将会大有可为的。