alt > 首页> 聚焦中国> 中国教育

实用发明照亮物理教具新时代

2015-09-08 14:18:33 丨 文章来源: 中国网

康峰总是在随身的资料袋中,携带自己发明的小物件,虽不善言谈,可一展示起自己的“成果”,他不住地眼角微翘,抑制不住兴奋之情。年逾不惑,依然保持赤子之心,发明实用新型物理教具。

他是中学一级教师,从事多年物理教育教学工作。曾任甘肃省会宁县教场小学副校长,现今为会宁县教师进修学校副校长,在工作中思考现代的教育理论与实践。他相信,没有枯燥的知识,只有不会教的老师。

2009年,在会宁县教师进修学校,他面向全县小学科学、初中物理教师作了《充分利用身边资源变废为宝自制教具》的报告。此后,一发不可收拾,发明自制教具10余项。



生活中的物理现象妙趣横生,但长久以来中学物理教育没有充分营造一个熟悉、亲切、愉悦的环境,康峰力求保持同学们的好奇心,“孩子都贪玩,寓教于乐的方式最符合教育的本质”,康峰主张培养观察能力,提高自然素质。结合多年经验,他在光学实验及浮力实验方面,研制出许多新型用具。

中学物理光学实验之三原色光或七色光的合成方法有两种,一种是牛顿盘,即采用彩色陀螺或彩色光盘旋转使三原色或是七色混合;另一种是采用不同的滤光片对太阳光过滤,将其中两个或是更多光叠加再演示比较。

教学中,康峰发现这两种方法都存在问题:“实验现象不易对比,光的亮度低,十分容易受场地和自然环境的影响。”带着这些问题,康峰研究起了新型教具《色光合成演示仪》——一个无盖、有支脚的匣子。

《色光合成演示仪》可及时进行动态演示和静态合成。它左侧配有白色光屏、右侧配有电源开关,中央设置三个高低不等的单色光源(黄红蓝),调节光源轨道上的滑块,使得光束透过凹透镜交点恰好位于光屏上,得到的光亮度高、纯度好。同学们能直观、方便、准确地看到实验操作全过程。



另外,传统光学物理透镜(凸透镜、凹透镜)演示实验过程繁琐、对比不明显,且器材保管和使用十分麻烦。康峰逆向思维,设计了《透镜特性演示装置》,克服透镜成像和透镜聚焦多次更换、流程复杂的弊端。

这一装置可一次完成多项实验任务,主要通过活塞、排水阀的调节,控制透明胶膜鼓起或凹进,在光屏上使不同焦距、不同类型透镜的对比效果更清晰。



此两项光学实验器具均获得国家专利,在甘肃省青少年科创大赛中均获得一等奖,在20145月举办的“第十七届中国北京国际科技产业博览会”中荣获展览会“优秀个人专利”称号。此外,康峰在初中物理浮力实验上也下足功夫。